Weinbau
Weinbau ist mehr als nur Arbeit – es ist echte Leidenschaft!Geniesse Schweizer Weinkultur direkt vom Hof! Bestelle jetzt deinen Favoriten.
Ob kräftig, frisch oder edel gereift – unsere Weine vereinen Charakter und Genuss für jede Gelegenheit! Geniesse Weingenuss aus deiner Region.
Unsere Weine sind ab Hof oder mit kostenloser Lieferung in Fischbach und Umgebung erhältlich.




Unsere Rebberge
Rebberg Fischbach LU
Im Jahr 2013 hat sich Markus Maurer und seine Familie für den Rebbau entschieden. Dabei wurden in Fischbach die ersten Stöcke unserer Weissweinsorte Solaris gesetzt.
Rebberg Zell LU
Nach der Genehmigung der Kirchgemeinde Zell nahm 2015 der zweite Rebberg Form an. Angepflanzt wurden in Zell weitere 250 Stöcke Solaris und 500 Stöcke von der Sorte Divico für unseren Rotwein.
Arbeiten im Rebberg
Jeder Rebstock wird von Hand gepflegt, die Trauben mit Sorgfalt gelesen und mit viel Geduld zu Wein verarbeitet. Jede Flasche erzählt die Geschichte eines ganzen Jahres voller Einsatz und Hingabe.
Winter
Winter
Schneiden der Rebstöcke und Instandsetzung des Drahtgerüstes
Frühling
Frühling
Einschlaufender Reben, Ausbrechen der Nebentriebe und evtl. erste Behandlung
Sommer
Sommer
Auslauben und Aufbau der Laubwand und Entlauben der Traubenzone
Herbst
Herbst
Netze montieren, Trauben lesen und Lieferung der Ernte in Kelterei
Häufige Fragen
Wir geben dir gerne Antwort, auf Fragen, die uns häufig erreichen.
Brauchen Reben nicht ein mildes Klima?
Was ist Barrique-Wein?
Ist Wein mit Korkverschluss besser als ohne?
Die Qualität eines Weins hängt nicht unbedingt vom Verschluss ab, ob Kork oder Schraubverschluss.
Naturkorken sind nachhaltig und atmungsaktiv. Das lässt den Wein atmen, was zur Reifung beiträgt. Diese kann jedoch auch den Wein über lange Dauer verändern.
Schraubverschlüsse schliessen den Korkfehler aus und lassen den Wein nicht weiter Reifen, wodurch er seine Qualität zum Zeitpunkt der Abfüllung beibehalten wird.
Geniesse Schweizer Weinkultur direkt vom Hof!
Die geschichte des ersten Fischbacher Weines
Die Geschichte des Rebbau-Projekts auf dem Buurehof Maurer begann 2013 mit ein paar Solaris-Rebstöcken in Fischbach – eine mutige Idee, getragen von Neugier und Tatendrang. Die Leidenschaft für den Weinbau wuchs mit jedem Jahr, genauso wie die Reben selbst.
Hier geben wir dir einen kleinen Einblick in die wichtigsten Meilensteine:
2013 - Anbau Rebberg Fischbach
Bepflanzung Rebberg in Fischbach mit 250 Stöcken Solaris (Weisswein)
2015 - Projektstart Zell
Genehmigung der Kirchgemeinde Zell für die Pacht des Rebberges
2016 - Anbau Rebberg Zell
Terrassierung Rebberg und Pflanzung der Rebstöcke, Unwetter
2017 - Abschluss Rebberg
Erstellung Drahtgerüst, Fertigstellung der Infrastruktur und Organisation
2018 - Erste Ernte
Erste Traubenlese mit Helfern, Lagerung der Trauben in Kelterei
2019 - Fertiges Produkt
Erste Degustation der Weine SOLARIS und DIVICO, Verkaufsstart
2024 - Erster Barrique
Abholung des ersten DIVICO BARRIQUE, der zusätzlich ein Jahr im Eichenfass gelagert wurde.
2025 - Übergabe Betrieb
Per 1. Januar 2025 hat Patrick Maurer den Betrieb und die Pacht übernommen.